Uso racional da água e do solo beneficia produtores e à natureza

Sistema de integração agricultura-pecuária reduz perdas de solo, água e defensivos agrícolas
31/10/2018 - 05:09 - Geral

Thais Libni, acadêmica de Jornalismo


O uso racional da água e a preparação adequada do solo podem evitar prejuízos aos produtores rurais e ajudar na preservação do meio ambiente. Segundo o professor Elói Panachuki, Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), o manejo sustentável promove benefícios em relação à melhoria das condições de cultivo e isso permite ao produtor reduzir, em muito, a possibilidade de degradação das áreas utilizadas para a produção da agropecuária. Além disso, há menor risco de prejuízos ao meio ambiente, com garantia de uso sustentável dos recursos naturais.


Junto de uma equipe de professores e alunos, Elói Panachuki pesquisa ”A Infiltração de água no solo e erosão hídrica, sob chuva simulada, em sistema de integração agricultura pecuária”. O levantamento teve inicio no ano de 2009, em diferentes regiões do Estado de Mato Grosso do Sul, e envolve outras instituições como: Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD),Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC),Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

A pesquisa é realizada também no campus de Aquidauana, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), e na cidade de Maracaju, nas fazendas: Fortaleza e Santa Sofia, e já demonstra resultados. Panachuki explica que o uso do solo baseado nos princípios conservacionistas, que integra a agricultura e a pecuária, apresentam menores perdas de solo, menores perdas de água, maior infiltração de água e melhores condições físicas do solo.

 

“Nas piores condições de cultivo, onde o solo permanece sem cobertura vegetal, as perdas passam de 100 toneladas/hectares/ano (10 caminhões de solo). Em sistemas com boas práticas de manejo do solo, como no cultivo de pastagem, as perdas são menores que 1,5 toneladas /hectares/ano. Isso representa uma redução de perdas superior a 66 vezes".

 

Benefícios da Pesquisa

Os dados demonstram que, com a diminuição dos riscos de erosão hídrica do solo e das perdas de solo, há também redução das perdas de defensivos agrícolas, nutrientes e sementes. Desta forma, os prejuízos econômicos aos produtores rurais também diminuem, além de ter menos assoreamento e contaminação dos recursos hídricos.

O pesquisador acrescenta “com o desenvolvimento dos projetos, estamos observando que as práticas agrícolas precisam estar adaptadas a cada condição de uso do solo e, somente com o uso racional dos recursos naturais, poderemos continuar aumentando os níveis de produtividade sem causar danos ao meio ambiente”.

Estes resultados têm sido divulgados, segundo o pesquisador, em eventos voltados aos produtores rurais e à comunidade científica. A proposta é pesquisar técnicas que já são adotadas nas fazendas e verificar quais tipos de manejos de solo e água proporcionam condições favoráveis à sustentabilidade da agropecuária. Com isso o produtor rural poderá otimizar sua lucratividade e melhorar a conservação do solo e da água em sua propriedade, mitigando os possíveis impactos negativos que a produção agropecuária poderia causar ao meio ambiente.“Os produtores rurais, em geral, apresentam bom nível de entendimento da necessidade do uso racional dos recursos de solo e água. Entretanto, ainda temos muitas áreas sendo degradadas, que precisam de investimentos em tecnologias agrícolas para que possam apresentar condições de uso sustentável”, afirma Elói Panachuki.

A engenheira ambiental Adriana Galbiati, mestre em Tecnologias Ambientais pela UFMS, ressalta que a agropecuária como é feita hoje, com monocultura acaba deixando o solo degradado. Quando chove, sem barreiras naturais a água escorre para os rios, lagos, levando toda impureza do solo, além de causar assoreamento dos rios.

"Numa floresta, o solo está protegido pela copa das árvores, o que diminui a velocidade das gostas de chuva, é protegido pela camada de folha seca e matéria orgânica que cobre o solo e é estruturado pelas raízes, então a chuva cai, escorre pelas árvores, e desce calmamente pela raiz, isso já evita o primeiro impacto, que é a chuva desestruturar o solo". Daí a importância da pesquisa de Panachuki e do sistema conservacionista.


Importância da Água

De acordo com o engenheiro agrônomo Cleber Junior Jadoski, professor e Doutor em Agricultura, “há uma tendência evolutiva do agricultor a respeito da tecnologia, maquinários, indústria e visão sustentável, o esperado é que se produza mais, com maior qualidade, em menor espaço, e sem agredir ao meio ambiente,preservando assim os recursos hídricos. Então, podemos pensar em um futuro próximo, um ambiente mais preservado,com os produtores tendo mais consciência sobre o assunto, e não só os produtores, mas a população em geral."

Ainda, na opinião de Jadoski, é necessário um incentivo à população urbana, que está produzindo muito lixo, poluindo demasiadamente afetando o meio rural, com os rios que passam pela cidade, chegando ao produtor rural poluído impossibilitando o uso da água, é preciso pensar no futuro da cidade, pois ela é uma problemática referente à sustentabilidade hídrica.