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Bloco B - Auditório Dom Aquino

Início: 22/08/2018

Fim: 23/08/2018

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XIII Jornada de Nutrição: Alquimia da Nutrição

Quarta-feira, 22 de agosto de 2018

Objetivo:

A XIII Jornada de Nutrição busca a integração dos alunos do curso de Nutrição e profissionais nutricionistas, bem como de alunos e profissionais de áreas afins, proporcionando nesta edição conhecimento teórico-científico e atualização sobre as áreas de Atuação do Nutricionista, através de troca de experiências entre egressos do curso que atuam nas diversas áreas.

Objetivo Geral: Promover a integração dos alunos do curso de Nutrição e profissionais nutricionistas, proporcionando conhecimento teórico-científico em temas de interesse na área de Nutrição e Saúde.

 

Público-alvo:

Acadêmicos do Curso de Nutrição, Profissionais da Nutrição e da Área da Saúde.

 

Programação:

22/08

- 8h às 8h10min: Abertura - Apresentação Artística

- 8h10min às 8h40min: Palestra “Comer Transtornado: a Influência da Mídia e das Redes Sociais”

Palestrante: Sandra Maria Chemin Seabra da Silva (Nutricionista; Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo; Professora e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Ciência dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Química dos Alimentos e Dislipidemia).

- 8h40min às 9h10min: Palestra “Resgate da Cultura Alimentar: Memórias Sensoriais”

Palestrante: Angélica Aparecida Maurício (Nutricionista; Mestrado em Ciência da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá e Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas; Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Sensorial e Desenvolvimento de Produto sem Glúten).

- 9h20min às 9h40min: Coffee Break

- 9h40min às 10h10min: Palestra “Atividade antibacteriana de peptídeos contra biofilme de Salmonella

Palestrante: Paula Alessandra da Silva (Nutricionista; Especialista em Metodologia do Ensino pela UNIDERP; Mestre em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco; Professora do Curso de Nutrição da UCDB. Membro do Sindicato de Nutricionistas de Mato Grosso do sul  - Sindinutri/MS).           

- 10h10min às 10h40min: Palestra “O Uso de Suplementos no Esporte”

Palestrante: Tatiana Cantarella Sarmento (Nutricionista; Pós-graduada em Nutrição Esportiva; Pós-graduada em Nutrição Clínica; Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional; Pós-graduada em Fitoterapia Funcional pela VP; Pós graduanda em Adequação Nutricional e Manutenção da Homeostase com Dr. Lair Ribeiro e Mestranda em Saúde e Desenvolvimento na UFMS).

- 13h30min às 17h: MINICURSOS

Minicurso 1: Oficina de Gastronomia Regional

Ministrante: Angélica Aparecida Maurício (Nutricionista, Mestrado em Ciência da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá e Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Sensorial e Desenvolvimento de Produto sem Glúten).

Minicurso 2: Rotulagem de Alimentos e as Novas Normativas

Ministrante: Adriane Saliba Orro (Especialista em Nutrição Clínica, Especialista em Qualidade dos Alimentos e Vigilância Sanitária).

Minicurso 5: Técnicas para Avaliar a Composição da Microbiota Intestinal

Ministrante: Camila Ribeiro Fontoura (Nutricionista, Mestre em Biotecnologia Aplicada à Saúde pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB. Doutoranda em Biotecnologia Aplicada a Saúde pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB.

 

23/08

- 8h10min às 8h40min: Palestra “Alimentos Orgânicos e sua Aplicabilidade na Nutrição”

Palestrante: Fabiana Poltronieri (Nutricionista; Doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP; Coordenadora da Comissão de Ética do CNR-3 - Gestão 2017-2020; Professora da Faculdade das Américas – FAM). 

- 8h40min às 9h10min: Palestra “Peptídeos Antimicrobianos e sua Aplicabilidade na Saúde”

Palestrante: Beatriz Torres Meneguetti Mandruzzato (Nutricionista; Mestre em Biotecnologia Aplicada à Saúde pela Universidade Católica Dom Bosco – UCDB; Doutoranda em Biotecnologia Aplicada a Saúde pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB. Com experiência em Bioprospecção, Peptídeos Antimicrobianos, Microbiologia, Infecção Intestinal e Frutos do Cerrado).

- 9h20min às 9h40min: Coffee Break

- 9h40min às 10h10min: Palestra “Nutrição em Estética”

Palestrante: Renata Boscaini David (Nutricionista; Pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética e Pós-graduada em Fitoterapia pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde – IPGS; Membro diretivo da Sociedade Brasileira de Nutrição em Estética; Consultora Científico Nutricional e Professora convidada do Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde).                       

- 10h10min às 10h40min: Palestra “Saúde Óssea muito além do Cálcio: O Papel Importante do Nutricionista”

Palestrante: Márcio Leandro Ribeiro de Souza (Nutricionista Esportivo e Clínico Funcional; Doutorando em Saúde do Adulto na UFMG; Mestre em Saúde do Adulto UFMG; Docente em Pós Graduação ).

- 13h30min às 17h: MINICURSOS

Minicurso 3: A Prática da Nutrição em Estética e o Uso da Fitoterapia

Ministrante: Renata Boscaini David (Nutricionista, Pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética e Pós-graduada em Fitoterapia pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde - IPGS. Membro diretivo da Sociedade Brasileira de Nutrição em Estética. Consultora científico nutricional e professora convidada do Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde).

Minicurso 4: Manual de Boas Práticas - Desafios de sua Implementação em Empresas de Alimentos

Ministrante: Simone Demenciano (Nutricionista, Consultora na Área de Segurança dos Alimentos, Mestre em Saúde e Desenvolvimento da Região do Centro-Oeste com ênfase em Saúde e Tecnologia, Sócia-proprietária da empresa "Quality Food Segurança Alimentar". Especializações em Auditoria em Nutrição, Nutrição Clínica, Gestão da Qualidade dos Alimentos e Vigilância Sanitária).

 

Coordenador(a):

Professora Rosemarly Fernandes Mendes Candil

Mais informações: nutri@ucdb.br

 

Telefone para contato: (67) 3312-3455

 

Normas para Submissão de Resumos

 

- Serão aceitos Resumos de todas as áreas da Nutrição e afins.

- Período para submissão: do dia 01/06 até 03/08/2018, às 23h59 (horário de Brasília), exclusivamente on-line. Encaminhar o resumo para o endereço eletrônico: jornadanutricaoucdb@gmail.com.

 

Instruções para elaboração dos resumos:

  • O resumo deverá ser escrito em português com, no mínimo, 300 e, no máximo, 360 palavras (sem considerar título, autores, filiação, palavras-chave e referências);
  • Adotar a seguinte ordem de apresentação: título, autor(es), filiação, introdução, objetivo(s), material e métodos, resultados e discussão, conclusão, palavras-chave (3 palavras) e referências;
  • O título deverá ser centralizado e em negrito;
  • Indicar apenas um autor responsável por correspondência (informar e-mail na filiação);
  • Verificar indexação das palavras-chave;
  • As Referências deverão ser mencionadas no texto numericamente e na lista de referências de acordo com a Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT. Na lista de referências, quando existirem mais de 3 autores, será permitido indicar apenas o primeiro, acrescentando-se a expressão et al;
  • O Resumo deverá ser enviado em arquivo no formato Word, margens 2x2cm, parágrafo único, justificado, fonte Times, tamanho 10, espaçamento simples;
  • Não incluir figuras e tabelas;
  • Não utilizar siglas e abreviaturas.