Em 21/09/2017

Saiba Mais

» Disciplinas - Curso de Nutrição


  • ADMINISTRAÇÃO DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO I
  • Carga horária: 40

  • ADMINISTRAÇÃO DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO II
  • Ementa: Gestáo de talentos na UPR, Cardápios e Marketing,Cardápios substituições,
    Gerenciamento de resíduos da UAN, Cozinha verde, Equipamentos Cook chil, Critérios para definir prazo de validade dos alimentos, Segurança do Trabalho Ergonomia e E.P.E.I.s da UAN, Layiut de restaurantes
    Objetivo: Proporcionar ao aluno condições de desenvolver habilidades na área de administração de unidades de alimentação, bem como atuar profissionalmente com técnicas que proporcione bons resultados gerenciais. Capacitar o aluno a implantar e administrar ferramentas para a gestão de unidades de alimentação.
    Carga horária: 40

  • ATIVIDADES INTEGRADAS I
  • Carga horária: 80

  • ATIVIDADES INTEGRADAS II
  • Carga horária: 40

  • AVALIAÇÃO NUTRICIONAL I
  • Ementa: Introdução à avaliação nutricional. Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional de populações .Composição corporal.
    aula teóricas e práticas.
    Objetivo: Capacitar o aluno para aplicar e interpretar os métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional de indivíduos e coletividades.
    Carga horária: 40

  • AVALIAÇÃO NUTRICIONAL II
  • Carga horária: 40

  • BIOQUIMICA E FARMACOLOGIA I
  • Carga horária: 80

  • BIOQUIMICA E FARMACOLOGIA II
  • Carga horária: 80

  • BIOQUIMICA E FARMACOLOGIA III
  • Carga horária: 80

  • BROMATOLOGIA
  • Carga horária: 80

  • CONCEPÇÕES E PRÁTICAS EM CORPO HUMANO I
  • Carga horária: 40

  • CONCEPÇÕES E PRÁTICAS EM CORPO HUMANO II
  • Carga horária: 40

  • CORPO HUMANO I
  • Carga horária: 120

  • CORPO HUMANO II
  • Carga horária: 120

  • CORPO HUMANO III
  • Carga horária: 120

  • CORPO HUMANO IV
  • Carga horária: 120

  • DETERMINANTES SOCIAIS E EPIDEMIOLÓGICOS I
  • Carga horária: 40

  • DETERMINANTES SOCIAIS E EPIDEMIOLÓGICOS II
  • Carga horária: 40

  • DETERMINANTES SOCIAIS E EPIDEMIOLÓGICOS III
  • Carga horária: 40

  • DIETOTERAPIA I
  • Ementa: É fundamentada nas Ciências dos Alimentos e da Nutrição Humana, abordando os princípios do cuidado nutricional das patologias agudas
    e crônicas do indivíduo, por meio das modificações químicas e físicas das dietas de acordo com as necessidades nutricionais dos indivíduos.
    Objetivo: Desenvolver conceitos teóricos da terapêutica nutricional nas diversas patologias que acometem os indivíduos; • Relacionar os métodos de avaliação e educação nutricional, técnica dietética, composição dos alimentos, fisiologia da nutrição, bioquímica dos alimentos com a dietoterapia aplicada às patologias; • Elaborar planos dietoterápicos considerando a cultura e filosofia alimentar do indivíduo (prescrição dietética); • Estabelecer a Integralidade com a equipe multiprofissional de saúde.
    Carga horária: 80

  • DIETOTERAPIA II
  • Carga horária: 80

  • ESTÁGIO SUPERV.EM NUTRIÇÃO CLÍNICA I
  • Ementa: PROPOR PLANO DIETETERÁPICO ATENDENDO A FISIOPATOLOGIA. APLICAR, ACOMPANHAR E AVALIAR CONDUTAS DIETOTERÁPICAS PRÓPRIAS AOS DIAGNÓSTICOS E TRATAMENTOS MÉDICOS.
    ACOMPANHAR OS INDICADORES DE EVOLUÇÃO CLÍNICA E NUTRICIONAL.
    PARTICIPAR E COLABORAR NA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR. ESTABELECER OBJETIVOS PARA A ALTA HOSPITALAR DE ACORDO COM SUAS PATOLOGIAS ESPECÍFICAS
    Dar ao aluno capacidade de atuar como profissional de nutrição clínica
    Objetivo: Capacitar o aluno a atuar na promoção e prevenção da saúde seja na sua recuperação ou manutenção, prescrevendo uma alimentação compatível às necessidades fisiopatológicas, condições psico-sócio-econômicas e hábitos alimentares individuais, respeitando-se a disponibilidade de alimentos do hospital e as normas e rotinas propostas pelo Serviço de Nutrição e Dietética do Instituição receptora de estágio
    Carga horária: 120

  • ESTÁGIO SUPERV.EM NUTRIÇÃO SOCIAL I
  • Ementa: O estágio em Nutrição social associa os conhecimentos teóricos com a realização de práticas em Unidade Básica de Saúde, ambulatório de clínica geral, pediatria e nutrição esportiva (Clínica-escola) e Merenda escolar
    A disciplina aborda a importância da dietoterapia individualizada e coletiva, a evolução clínica dos pacientes atendidos em ambulatórios com fins de diagnosticar o estado nutricional e promover atenção dietética baseada nas patologias e fisiopatologias e interação medicamentosa. São discutidas e avaliadas as características técnicas, econômicas, administrativas do local do estágio e sua influência no atendimento na área de saúde pública. Assim como realizar atividades práticas conforme o PNAE. Realizar o atendimento ambulatorial de nutrição esportiva para atletas adolescentes e praticantes de atividade física.

    Objetivo: Objetivos: - Capacitar o acadêmico a atuar na promoção, prevenção, recuperação e manutenção, da saúde. Baseando-se em condutas dietoterápicas conforme as condições socioeconômicas, hábitos individuais e para a prática de atividade física, utilizando da prática ambulatorial. - Promover ao acadêmico a vivência da prática do PNAE através da merenda escolar municipal e/ou estadual, de acordo com as suas realidades.
    Carga horária: 120

  • ESTÁGIO SUPERV.EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO II
  • Carga horária: 120

  • ESTÁGIO SUPERV.EM UNIDADES DE ALIMENTÇÃO E NUTRIÇÃO I
  • Ementa: Identificação do local de estágio; Recursos Humanos; Estrutura físico-funcional; cardápios; Administração de materiais; Custos, Boas práticas de Fabricação de Alimentos; Marketing,visitas técnicas ás UANS, com aplicação do benchmarking,Pesquisa técnica na área e elaboração de relatório com análise crítica do estágio realizado na UAN.
    Objetivo: Contribuir na formação do acadêmico, na área de Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (AUAN), fornecendo campo de estágio onde tenha a oportunidade de relacionar a teoria com a prática da disciplina. Ser capaz de gerenciar e implementar as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição.
    Carga horária: 120

  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLINICA II
  • Carga horária: 120

  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL II
  • Carga horária: 120

  • FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO
  • Carga horária: 40

  • GASTRONOMIA APLICADA A NUTRIÇÃO
  • Carga horária: 40

  • HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS
  • Carga horária: 40

  • HUMANIDADES I
  • Carga horária: 40

  • HUMANIDADES II
  • Carga horária: 40

  • INTERPRETAÇÃO DE EXAMES LABORATORIAIS
  • Carga horária: 40

  • MARKETING DE ALIMENTOS
  • Carga horária: 40

  • MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
  • Carga horária: 40

  • NUTRIÇÃO CLÍNICA EM PEDIATRIA
  • Carga horária: 40

  • NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
  • Ementa: Ementa:
    Compreensão e domínio dos principais conceitos de alimentação e nutrição no que diz respeito á dietética
    Conhecimento e utilização de guias alimentares
    Calculo de recomendação energética para as diversas fases da vida
    Conhecimento de macro e micronutriente
    Objetivo: Proporcionar aos alunos compreensão e domínio dos principais conceitos de alimentação e nutrição no que diz respeito à dietética e sobre macro e micronutriente. Apresentar aos alunos as diferentes tabelas de composição de alimentos e desenvolver senso crítico acerca do uso de tais tabelas. Discutir, sob a ótica individual e coletiva, as propostas dos guias alimentares, principalmente o guia alimentar para a população brasileira.
    Carga horária: 40

  • NUTRIÇÃO E METABOLISMO
  • Ementa: REGULAÇÃO HORMONAL. METABOLISMO DE MACRO E MICRONUTRIENTES. INANIÇÃO. JEJUM. HIPERMETABOLISMO. INTERAÇÃO DROGA-NUTRIENTE.
    Objetivo: Direcionar o conhecimento sobre Nutrição e as etapas envolvidas no processo da alimentação, suas interações e a biodisponibilidade durante o metabolismo. Correlacionar com as disciplinas básicas como anatomia, biologia celular e molecular, bioquímica e fisiologia, e complementa os conteúdos das disciplinas: Dietoterapia, Patalogia da Nutrição, Avaliação Nutricional e Nutrição Experimental.
    Carga horária: 40

  • NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA
  • Carga horária: 40

  • NUTRIÇÃO ESPORTIVA
  • Ementa: Introdução à nutrição no esporte. Metabolismo Energético no Exercício Físico. Avaliação da Composição Corporal em Atletas. Importância dos macronutrientes e micronutrientes para os praticantes de atividade física e/ou atletas. Planejamento Dietético para os praticantes de Exercício Físico. Nutrição Pré, durante e pós exercício. Hidratação. Recursos Ergogênicos Nutricionais

    Objetivo: Estimar o gasto energético dos praticantes de atividade física e/ou atletas Identificar a relação dos macronutrientes e dos micronutrientes com a prática esportiva e/ou atletas Relacionar os Alimentos Funcionais com a atividade física e/ou esportes Verificar a relação da hidratação com o balanço hidroeletrolítico, a temperatura corporal e o desempenho físico Reconhecer as estratégias alimentares para a competição (pré, durante e pós) e a recuperação Reconhecer a classificação e discutir a aplicação prática dos suplementos dietéticos no desempenho esportivo Identificar as condutas nutricionais nas modalidades esportivas e nos praticantes de musculação
    Carga horária: 40

  • NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
  • Carga horária: 80

  • NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
  • Carga horária: 40

  • NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA
  • Ementa: Caracterização das seguintes fases: criança, pré escolar, escolar, adolescentes, adultos e idoso
    Recomendações nuticionais para crianças, adolescentes, a manutenção de saúde de adultos e do idoso
    Objetivo: O objetivo desta disciplina é oferecer conhecimento teórico e aplicação prática para os acadêmicos sobre a nutrição na infancia, adolescencia, idade adulta e velhice ; tornando-os capazes de definir, dentro de padrões nutricionais corretos planos alimentares adequados para as diferentes fases trabalhadas. Desenvolver nos alunos a capacidade de propor soluções nutricionais adequadas para as diferentes etapas da vida estudadas.
    Carga horária: 40

  • PLANEJAMENTO DIETÉTICO
  • Carga horária: 80

  • POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE I
  • Carga horária: 40

  • POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE II
  • Carga horária: 40

  • POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE III
  • Carga horária: 40

  • PRÁTICAS INTEGRALIZADORAS EM NUTRIÇÃO I
  • Carga horária: 40

  • PRÁTICAS INTEGRALIZADORAS EM NUTRIÇÃO II
  • Ementa: A disciplina busca promover atividades de integração das disciplinas dos primeiros semestres, com a finalidade de aliar a teoria com a prática profissional, buscando proporcionar respostas às demandas existentes, seja na forma de apreensão dos determinantes dos problemas, seja na formulação de soluções, na qual transformarão o acadêmico no agente da elaboração de seu próprio conhecimento e de mudança da realidade em suas inúmeras expressões.
    Objetivo: Proporcionar ao acadêmico o contato com a prática profissional por intermédio da integração das disciplinas do primeiro e segundo semestres.
    Carga horária: 40

  • QUIMICA GERAL
  • Carga horária: 80

  • SAUDE MENTAL
  • Carga horária: 40

  • TÉCNICA DIETÉTICA
  • Ementa: Laboratório Dietético. Seleção e técnicas de preparo dos alimentos. Alterações físico-química dos alimentos . Fontes alimentares e suas caracterizações.
    Objetivo: Capacitar o aluno a planejar e executar preparações alimentícias com bases científicas, adotando métodos exatos, seguros e econômicos, no sentido de preservar os princípios nutritivos,assegurar suas condições higiênico-sanitárias, facilitando sua digestibilidade e aceitação, assim como compreender a importância da técnica dietética para melhoria na qualidade dos serviços em uma UAN, na preservação dos nutrientes após o processo de cocção; Conhecer as porções e porcionamento adequado.
    Carga horária: 80

  • TECNICA E DIETETICA HOSPITALAR
  • Carga horária: 80

  • TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Carga horária: 80

  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I
  • Carga horária: 40

  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II
  • Carga horária: 40



» Fotos

Nutrição

Se você acredita que é possível melhorar a qualidade de vida das pessoas por meio do alimento, conheça o curso de Nutrição da UCDB!


Missão Salesiana de Mato Grosso - Universidade Católica Dom Bosco

“Todos os direitos reservados a UCDB 2012”

Av. Tamandaré, 6000 - Jardim Seminário - Campo Grande/MS
Cep:79117-900 - Telefones: 67 - 3312.3300 / 3312.3800